2003 год

Архив

Интернет-магазин

..
12—14 ноября 2003 г.
Москва. Отель «Ренессанс (Олимпик—Пента)»

Новости

01.12.2003
Всемирный день качества — 2003

Ежегодно во второй четверг ноября (в этом году — 13 ноября) во многих странах отмечают Всемирный день качества. Он учрежден Европейской организацией по качеству (EOK) при поддержке Организации Объединенных Наций. Ставшая уже традиционной, эта общемировая акция позволяет усилить внимание производителей и потребителей, органов государственного управления, общественных организаций к проблеме качества и активизировать поиски путей к ее решению. Наша страна богата традициями проведения работ в области качества. Россия участвует в мероприятиях Всемирного дня качества и в программах Европейской недели качества с момента их учреждения. Что же заставило мировое сообщество один из дней в году посвятить качеству? Во-первых, потребитель, который заинтересован в том, чтобы пользоваться качественными продуктами и услугами; а, во-вторых, производитель товаров и услуг, заинтересованный в том, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке.

Девиз Европейской недели качества в этом году — "Качество на рабочем месте: сделай так, чтобы это было". Он предложен Европейской организацией качества и адресован всем и каждому. Речь идет о качественной добросовестной работе на любом рабочем месте, где человек трудится сегодня и намерен трудиться завтра. В послании ЕОК деловому сообществу предлагается сосредоточить свои усилия на качестве людей и в качестве того, что они делают.

Проблема качества является приоритетной в экономической политике многих государств. Без решения проблемы качества невозможно повышение эффективности экономики и уровня жизни населения, а также успешная интеграция в мировое сообщество. Для России выбор между качеством и количеством, проблема качественной работы имеет особое значение. Актуальность этой проблемы с годами не убывает. В Послании Федеральному собранию этого года В.В. Путин часто обращается к понятию качество, говоря о качестве текущей экономической политики, о качественных подъемах и "рывках" в экономике, о качестве работы законодателей, о качестве власти, качестве питания, жилья и коммунальных услуг, о хорошем (качественном) образовании и современном здравоохранении, а количественный показатель удвоении ВВП прямо связывается с проблемой нового качества жизни. Случайно ли это? Вероятно, пришла пора серьезно задуматься о роли качества сегодня, ибо, как говорил известный российский философ Иван Ильин, "количественные пути исхожены, выстраданы и разоблачены, и количественные иллюзии на наших глазах изживаются до конца. Надо творчески развязать качественные силы России!"

Качество — одно из главных условий нормальной жизни — это лучшее образование, лучшее здравоохранение, лучшее жилье, лучшие товары, лучшее управление социальными и экономическими процессами, лучшие возможности для конкуренции с другими странами. Неделя качества дает нам повод для всестороннего анализа ситуации и возможность избавиться от привычки оценивать успехи лишь количественным ростом. Национальной идеей должна стать идея конкурентоспособности России, что в полной мере подтверждает значение качества как определяющего фактора стабилизации и развития экономики. На решение этих и других задач, связанных с проблемой качества, направлена деятельность организаторов Всероссийского Форума, посвященного Всемирному дню качеств и Европейской неделе качества.

Центральным событием российской программы мероприятий Всемирного дня качества – 2003 стало проведение 13 ноября в Москве Форума под эгидой Госстандарта России, Всероссийской Организации Качества (ВОК), международных общественных организаций при поддержке Правительства Российской федерации и Правительства Москвы. Форум проводился в преддверии важного события: в сентябре 2004 года в Москве (впервые!) пройдет 48-й конгресс Европейской организации качества. Нам предстоит познакомить делегатов Конгресса с достижениями России в этой области и продемонстрировать наше видение проблемы качества в современном мире. Программа Форума, с которой участников конференции ознакомил статс-секретарь – первый заместитель Председателя Госсандарта России Г.И.Элькин, строится с учетом этой задачи: выступления ведущих специалистов в области качества, руководителей предприятий, представителей отечественных и международных общественных организаций, семинары, деловые клубы и «круглые стол» по проблемам обеспечения качества, презентации и др.

Открывая конференцию, заместитель председателя Госстандарта России В.Н. Крутиков отметил, что «мы сейчас находимся на этапе коренного реформирования системы технического регулирования в нашей стране. Это, по существу, революционный этап, целью которого является гармонизация форм и сути деятельности в области технического регулирования с принятыми в мировом сообществе, шаг стратегический, начало наших дальнейших действий по вхождению в мировую экономическую систему, вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и другие международные объединения».

Основная тематика конференции была посвящена вопросам национальной политики в области качества, технического регулирования, важнейшим направлениям совершенствования менеджмента качества, стратегии применения международных стандартов ИСО серии 9000 и др. О своем опыте рассказали руководители и сотрудники лучших предприятий. Один из «круглых столов» был посвящен новым веяниям в области управления качеством и премии Правительства Российской Федерации в области качества.

Традиционно состоялось вручение премии «СовАсК» и дипломов Программы «Российское качество», объявлено о присвоении звания «Лидер качества». Впервые Российская организация качества вручила премии за лучшие студенческие работы. Была представлена экспозиция лучших предприятий и консалтинговых фирм, помогающих российским предприятиям внедрять системы качества.

Мероприятия недели качества, которые проходят по стране — своего рода всероссийская конференция по проблеме качества. Ориентация на качество — единственная возможность добиться успеха в мире высокой конкуренции. Сегодня от умения управлять качеством и обеспечивать качество зависит и жизнь человека, и национальное богатство, и престиж государства. Для этого нужны совместные усилия государства и общества, нужно мощное общественное движение, охватывающее всю страну.

«Контрольно-измерительные приборы и системы». № 12 за 2003 год. С.21.


Назад