2003 год

Архив

Интернет-магазин

..
12—14 ноября 2003 г.
Москва. Отель «Ренессанс (Олимпик—Пента)»

Новости

01.12.2003
Всемирный день качества и Европейская неделя качества — 2003

Пятнадцатый раз мировая общественность отметила Всемирный день качества, который, как известно, был учрежден в 1989 году Европейской организацией по качеству (ЕОК) и рядом других международных и национальных организаций при поддержке Организации Объединенных Наций. Эта общемировая кампания призвана привлечь внимание производителей продукции, потребителей, органов государственного управления, общественных организаций к проблеме качества и активизировать поиск путей ее решения. С 1995 года в рамках Всемирного дня качества проводится Европейская неделя качества. В нынешнем году она проходит под девизом: “Качество на рабочем месте: сделай так, чтобы это было!”. Этим девизом еще раз подтверждено, что стремление к качеству в широком его понимании должно стать сущностью и стимулом в профессиональной деятельности каждого человека на его рабочем месте...

Следует отметить, что для России проблема качества и качественной работы была и остается в числе важнейших. В послании Федеральному собранию 2003 года Президент России В.В. Путин поставил задачу за ближайшие десять лет увеличить в два раза валовый внутренний продукт (ВВП). Он призвал “все наши действия подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира”, назвал это “качественно новой задачей, качественно новой ступенью для страны”. Таким образом, количественный показатель удвоения ВВП в президентском послании прямо связан с проблемой нового качества жизни. В тексте послания В.В. Путин часто обращается к понятию “качество”, говоря о качестве текущей экономической политики, о качественных подъемах и “рывках” в экономике, о качестве работы законодателей, о качестве власти, качестве питания, жилья и коммунальных услуг, о хорошем (качественном) образовании и современном здравоохранении. Столь частое употребление слова “качество” говорит об усилении внимания руководства страны к этой важнейшей проблеме современности.

В свое время известный русский философ И. Ильин писал: “Надо творчески развязать качественные силы России!”. А чтобы это осуществить, необходимы совместные усилия государства и общества, нужно мощное общественное движение, охватывающее все институты власти, науку, общественные организации, объединения товаропроизводителей, потребителей — всех граждан, чтобы качество на каждом рабочем месте стало реальностью. Важно донести до каждого гражданина России хотя бы минимум знаний о качестве и его роли в сегодняшней мировой экономике и социальном устройстве.

Обсуждение этих и других задач, связанных с проблемой качества, было включено в научную программу Всероссийского форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества 2003 года и организованного Госстандартом России, Всероссийской организацией качества, общественной Академией проблем качества, Международной ассоциацией качества “СовАсК”, клубом “Российский парламентарий” и РИА “Стандарты и качество”.

Программой Форума предусматривалось проведение пленарного заседания, заседаний “круглых столов”, диспутов и дискуссий, презентаций, награждение победителей конкурсов и программ в области качества. С докладами и сообщениями выступили руководящие работники федеральных органов исполнительной власти, ведущие ученые и специалисты в области качества, представители предприятий, консалтинговых фирм, общественных организаций.

На пленарном заседании Форума было оглашено приветствие Правительства Российской Федерации его участникам, которое зачитал представитель аппарата Правительства А.В. Мартыненко.

Со вступительным словом на тему “Техническая политика и качество продукции и услуг” выступил первый заместитель председателя Госстандарта России В.Н. Крутиков, который поздравил присутствующих с пятнадцатилетием учреждения Всемирного дня качества и подчеркнул, что только когда проблема качества будет находиться в центре экономических интересов государства и ее граждан, Россия сможет войти в мировое сообщество не как сырьевой придаток, а как гармонично развитая страна с высоким технологическим уровнем, соответствующим вызовам В.Н. Крутиков отметил, что в настоящее время в России идет, по существу, революционный процесс изменения системы технического регулирования, цель которого — гармонизация форм и сути деятельности в этой области с принятыми в мировом сообществе. Он охарактеризовал основные цели вступившего в силу Федерального закона “О техническом регулировании” и остановился на ряде вопросов, связанных с его реализацией. В частности, он сообщил, что Госстандартом России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти был подготовлен и представлен на рассмотрение Правительства проект Программы разработки первоочередных технических регламентов. Программа предусматривает разработку более 170 технических регламентов, но это — первоочередные, всего же их перечень может составить более пятисот... Федеральный закон “О техническом регулировании” содержит основополагающие положения, которые требуют дальнейшей конкретизации. Поэтому Госстандартом России был подготовлен и представлен в Правительство перечень проектов нормативных правовых актов по реализации Закона, содержащий 23 документа. Этот перечень Правительством одобрен. При разработке этих документов они, естественно, должны согласовываться с заинтересованными ведомствами и затем утверждаться правительственными постановлениями. Ряд таких документов уже утвержден, например, об определении Госстандарта России в качестве национального органа по стандартизации и национального органа по техническому регулированию, об обязательном опубликовании уведомлений о разработке проектов национальных стандартов и самих стандартов, о федеральном информационном фонде технических регламентов, о создании экспертных комиссий по техническому регулированию. Одновременно в стадии разработки находится проект закона “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О техническом регулировании”. Анализ показал, что корректировке подлежит более 120 действующих законов.

Говоря о роли стандартов в новой системе технического регулирования, приобретающих статус добровольных, В.Н. Крутиков особо отметил, что они призваны помочь производителю продукции правильно выполнять требования технических регламентов.

Среди вопросов, связанных с оценкой соответствия, В.Н. Крутиков выделил такой аспект, как использование результатов оценки системы менеджмента качества организации в составе доказательной базы подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Докладчик оценил при этом ситуацию с внедрением систем менеджмента качества на основе стандартов ИСО 9000 в нашей стране как вызывающую беспокойство и требующую серьезного внимания. Ведь без сертификатов, подтверждающих соответствие систем менеджмента качества российских предприятий требованиям стандартов ИСО 9000, им будет трудно занять достойное место на мировом рынке. Но наличие подобных систем — это только минимум требований, мировое сообщество идет вперед, разрабатывая системы менеджмента с учетом специфики определенных секторов экономики. В.Н. Крутиков положительно оценил использование в практике отечественной промышленности одной из таких систем — системы ХАССП и подчеркнул, что государство должно оказывать помощь нашим предприятиям в освоении современных систем менеджмента — и путем законодательно-правовой поддержки, и способствуя организации обучения специалистов...

Затем перед участниками Форума выступил вице-президент ЕОК Ю.А. Гусаков, который зачитал послание куратора Европейской недели качества Н. Витанцакиса и отметил, что за последние годы наша страна значительно улучшила свой имидж в Европе, возрос авторитет производителей российской продукции на рынках европейских стран. Сегодня многие международные документы оформляются не только на языках западных стран, но и на русском, который является одним из рабочих языков при проведении международных конференций и других мероприятий. Российские специалисты становятся добрыми гостями в Европе. Значительно повысилось внимание к русской терминологии, а российская наука в области качества известна в мире и особенно в Европе с 50-х годов прошлого века. И, как считает Ю.А. Гусаков, ее сегодня надо не возрождать, поскольку ее развитие никогда не прекращалось, а всемерно поддерживать, чтобы она помогала развивать нашу экономику. В заключение Ю.А. Гусаков выразил уверенность, что в ближайшем будущем Россия займет достойное место в Европе.

На пленарном заседании выступили также представители Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Госстроя, Торгово-промышленной палаты, Министерства труда и социального развития. В этих выступлениях была проанализирована ситуация с качеством и конкурентоспособностью российской продукции, в частности, лекарственных средств, проинформировано о мерах борьбы с фальсификацией, в связи с чем были разработаны и переданы на рассмотрение Правительства предложения по внесению изменений в Закон РФ “О защите прав потребителей”. Подчеркивалось, что Россия должна иметь государственную концепцию в области качества и государственную политику, создающую условия и стимулы для выпуска высококачественной продукции и устанавливающую ответственность за нарушение норм безопасности и выпуск контрафактных товаров. Необходимы разработка и применение комплекса мер по повышению конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке...

В соответствии с программой, участникам Форума был представлен проект ТАСИС по разработке в России систем менеджмента качества для организаций малого и среднего бизнеса.

Большой интерес присутствующих вызвали выступления руководителей и специалистов предприятий, успешно работающих как на отечественном, так и на зарубежных рынках, — Вологодского подшипникового завода, ликеро-водочного завода “Топаз”, кондитерской фабрики “Большевик”. Команда производственной дирекции фабрики “Большевик” представила, в частности, успешно действующую на предприятии систему обслуживания производственного оборудования с участием всего персонала (TPM>). Интересным был также диспут представителей консалтинговых фирм на тему: “Консультант на предприятии: особенности подходов российских и зарубежных фирм, работающих на российском рынке”.

Программой Форума была предусмотрена презентация 48-го Конгресса ЕОК, который состоится в сентябре 2004 года в Москве. С задачами Конгресса и ходом работ по подготовке к его проведению присутствующих ознакомил статс-секретарь — первый заместитель председателя Госстандарта Г.И. Элькин.

Значительный интерес участников Форума вызвал “круглый стол”, посвященный проблеме социальной ответственности организаций за результаты их деятельности в обществе, за обеспечение удовлетворенности каждого работника своим трудом и за создание условий для профессионального роста, интеллектуального развития и повышения благосостояния персонала.

В рамках пленарного заседания с докладом “Современные тенденции в развитии менеджмента качества и менеджмента предприятия в целом” выступил директор ВНИИСа В.Г. Версан.

Затем был проведен “круглый стол”, посвященный актуальным проблемам, связанным с развитием менеджмента качества в России. Его подготовили и провели специалисты ВНИИСа. Более подробно о докладе В.Г. Версана и заседании “круглого стола” — в материале, помещенном ниже.

В конференц-зале, где проходил Форум, были развернуты стенды консалтинговых фирм и предприятий — лидеров в области качества и конкурентоспособности, состоялась их презентация.

Завершилась работа Форума вручением наград: премии Международной ассоциации “СовАсК”, дипломов “Российский лидер в области качества”, дипломов Программы ВОК “Российское качество” и программы “100 лучших товаров России”.

Закрывая Форум, президент ВОК Г.П. Воронин отметил, что проблемам качества в стране уделяется много внимания, но преимущественно на конференциях и конгрессах, где обсуждаются новые прогрессивные идеи. Локомотив, казалось бы, идет вперед, а что на выходе? К сожалению, сказал Г.П. Воронин, внедренных систем менеджмента качества пока мало, а эффективно работающих — еще меньше. На отечественном рынке много контрафактной продукции, особенно пищевой, этикетки часто не соответствуют содержимому упаковок. Руководители регионов и предприятий, представители депутатского корпуса всех уровней мало знают о качестве и мало им интересуются. Поэтому организаторы Форума решили подготовить Обращение к депутатам будущего состава Государственной думы, чтобы найти у них понимание и поддержку. Ведь в России практически нет наказания за нарушение требований стандартов и нормативных требований. В законодательстве европейских стран такие меры предусмотрены, у нас же бракоделы остаются безнаказанными. И получается, что есть наука о качестве, есть специалисты, разрабатывающие эффективные методы менеджмента качества и пропагандирующие их, а есть страна, в которой на практике всего этого очень мало.

Что делать? Отвечая на этот вопрос, Г.П. Воронин подчеркнул, что требуется соответствующее законодательство, нужна ответственность за нарушение его норм, надо обучать людей, знакомить потребителей с их правами, прививать людям культуру в области качества. Важен и такой аспект, как социальная ответственность. Руководитель должен быть не только технически образован, он должен быть образован и морально. Особенно это касается руководителей малых предприятий.

“Наша же задача, — сказал Г.П. Воронин, — нести, как Прометей нес людям огонь, науку и знания о качестве, нести добросовестно и честно — я говорю, в частности, о консультантах, ведь если они действуют нечестно — от этого предприятию беда. Работы у нас сегодня — непочатый край. В нашем Обращении мы говорим о качестве власти, о качестве экономической политики, о качестве жизни, питания и т.д. — все это проблемы нашей национальной безопасности. И эти проблемы президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию обозначил. Значит, мы находимся на этапе, когда важность проблемы качества власть осознает, следовательно, можно рассчитывать на ее поддержку и помощь. Наше Обращение адресовано к новому составу Думы, которому предстоит принимать новые законы, и если рекомендации и предложения, выработанные на этом форуме, будут учтены, это будет серьезным вкладом в повышение качества жизни в стране”.

В завершение работы Форума было принято Обращение его участников к российским парламентариям...

Т.Н. ПЕНЬКОВА

Журнал «Сертификация». Материал публикуется с незначительными сокращениями


Назад