Интернет-магазин

..
6 —8 ноября 2007 г.
Волгоград

Новости

20.11.2007
Качество — категория нравственная

Проблем в нашей быстротекущей жизни немало. Из них на первое место выходит продовольственная безопасность, а у нас на сегодня 80 процентов продовольствия – импорт. Мы давно перешагнули запретный рубеж.

Этот шокирующий факт прозвучал недавно с высокой трибуны Всероссийского форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, прошедшего в Волгограде. А произнес эти слова не кто иной, как президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин.

На наш вопрос, почему этот солидный форум проходит именно в Волгоградской области, Геннадий Петрович пояснил:

— Действительно, обычно подобные мероприятия мы проводим в Москве. В то же время понимаем, что встречи такого масштаба надо проводить и в регионах. Сегодня выбрали ваш. Сказались и моя личная дружба с губернатором Николаем Кирилловичем Максютой, и то, что он, как промышленник и бывший директор судостроительного завода, по-настоящему остро чувствует и осознает эту проблему. Учитывали и ряд других факторов, благоприятствующих проведению такого мероприятия именно здесь.

Отвечая на вопрос журналистов о значимости форума, Г. Воронин сказал:

— Мы рассматриваем круг вопросов, касающихся не только качественной продукции, но и ведем разговор о конкурентоспособности предприятий. Это очень важно, потому что в следующем году мы (Россия) вступим во Всемирную торговую организацию. А это не только качество, но и возможность конкурировать во многих отраслях производства.

Многие говорят, что качество — экономическая категория, и с этим, вроде бы, нельзя не согласиться. Но я считаю, что качество, в первую очередь, — категория нравственная, ибо нравственный человек не может производить некачественную продукцию. Первейший вопрос нашей жизни —– качество управления. Управление областью, заводом, учебным заведением и т. д.

Один из вопросов форума был посвящен работе СМИ — о влиянии средств массовой информации на качество жизни. Речь идет о том, какой вклад в позитивное движение государства вносят СМИ, а в итоге — это участие всего населения в улучшении качества жизни.

По мнению нашего губернатора, все предприятия, которые получили сертификат соответствия, в сегодняшних условиях имеют шанс при вступлении в ВТО работать устойчиво. Тем же, кто не занимается совершенствованием производства, придется очень трудно.

Самые крупные предприятия области, а их 225, и средние, коих насчитывается не менее 400, по утверждению руководителей, усиленно готовятся к вступлению в ВТО, занимаясь стандартизацией своей продукции.

Среди них трубный, автобусный, металлургический, алюминиевый, завод буровой техники и многие другие.

К сожалению, слабо еще работают структуры малого и среднего бизнеса, но и они стараются использовать технологию, соответствующую европейским и международным стандартам. Один из характерных примеров успешной работы — Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» — уникальное предприятие, которое с первых же шагов закладывает в свои технологии стандарты новейшего уровня.

Качество — понятие объемное — таково мнение большинства участников форума. Вот почему президент России В. Путин поставил задачу: поднять уровень качества жизни, а это и образование, и культура, и здравоохранение, и быт — словом, все то, что дает возможность человеку чувствовать себя комфортнее и дольше жить.

О региональной программе качества на примере Волгоградской области рассказал глава областной администрации Николай Максюта:

— Что бы мы ни делали, что бы ни говорили, но если граждане не испытывают комфорта, если не повышается продолжительность и уровень жизни, не улучшается их состояние, не укрепляется здоровье, толку от нашей работы не будет.

Я даю себе отчет в том, что все то, что делают наши предприятия, предприниматели, власти разных уровней — все это направлено на подъем уровня жизни населения и качество той продукции, которая производится на территории Волгоградской области. Работа в этом направлении проводится очень большая. С 2000 года и по сегодняшний день мы увеличили ВВП в 2,5 раза.

Ведущая отрасль нашей экономики — промышленность, а это цветная и черная металлургия, машино- и судостроение, приборостроение, нефтехимия, перерабатывающая отрасль. Крупные предприятия уверенно пополняют областной бюджет, максимум средств идет на повышение уровня жизни. Одних льгот людям различных категорий мы ежегодно выплачиваем около двух миллиардов рублей.

Далее Николай Кириллович отмечает, что на сегодня Волгоградская область является ведущей в Южном федеральном округе, да и в России в целом. По общим показателям (а их не менее 38) среди всех регионов мы на 20-м месте, 2 процента валового продукта дает наша область.

— Качество продукции, которую выпускают наши предприятия, довольно высокое, — продолжает Н. Максюта. — На некоторых предприятиях АПК уже 6 лет практикуется понятие «предприятие высокой культуры земледелия», и это дает большой эффект. Поэтому мы боремся не только за качество готовой продукции, но и за сырье, реализуемое на рынке. Постоянно принимаем участие в различных ярмарках и выставках, вплоть до международного уровня – таких, как «Зеленая неделя» в Германии. В Лондоне участвовали в экономических форумах. Недавно наладили взаимоотношения с предпринимателями Венесуэлы. Сравнивая свое управление с иностранными кампаниями в вопросах качества, создаем нормальные условия для развития бизнеса, чтобы как можно быстрее подготовиться к вступлению в ВТО и Евросоюз. В нынешних условиях мы самый обеспеченный регион и в продовольственном отношении.

Н.К. Максюта выразил надежду на то, чтобы решения, которые будут выработаны на этом форуме, дошли до российского правительства и легли в основу законодательных актов, направленных на качество продукции и качество жизни населения в целом.

Владимир Герасимов
«Казачий кругъ»


Назад