Интернет-магазин

..
6 —8 ноября 2007 г.
Волгоград

Новости

20.11.2007
Лучший опыт — для лучшей жизни.

С 6 по 8 ноября в Волгограде при участии ВТПП состоялся Всероссийский форум, посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества. Инициатором его проведения выступила администрация Волгоградской области. Среди организаторов форума – Всероссийская организация качества (ВОК) и Федеральное агентство по техническому регулированию и стандартизации. На мероприятии выступили известные российские и зарубежные ученые, специалисты-практики и консультанты по разным направлениям, связанным с темой качества.

Форум открылся семинаром на тему «Практическая программа революционных преобразований на предприятиях». На нем слушатели могли предметно изучить мировой опыт по достижению производственного успеха на примере программы «20 ключей».

Во второй день работы Форума гости знакомились с выставкой продукции лучших волгоградских предприятий, работающих на потребительском рынке в сфере продовольствия и легкой промышленности.

После этого настала очередь пленарного заседания. В его рамках президент Всероссийской организации качества Геннадии Воронин вручал медали имени Ивана Ильина, учрежденные ВОК. Ими были награждены руководители предприятий и организаций за достижения в области освоения современных методов менеджмента качества, что позволило повысить конкурентоспособность продукции и упрочить экономическое положение предприятия. Примечательно, что в числе награжденных оказался и президент ВТПП Александр Белицкий.

Как известно, в области уже с 1995 года работает региональная программа качества, и лучшие предприятия, добившиеся успеха в этой сфере, отмечаются ежегодной премией губернатора. Премия по итогам года была торжественно вручена директору Камышинского предприятия ООО «Завод "Ротор"» Николаю Нестерову.

После заседания участникам Форума была предоставлена уникальная возможность взглянуть на содержание обсуждаемых вопросов с точки зрения практики, посетив предприятия и организации Волгограда. Это позволило понаблюдать за реализацией принципов менеджмента на основе качества, обменяться опытом, а в случае необходимости получить профессиональные консультации.

Программа третьего дня Форума включала в себя проведение сразу шести тематических конференций. Одна из них — на тему «Качество здравоохранения: современные тенденции и проблемы». В работе конференции приняла участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Ирина Серегина. Участники рассмотрели два вопроса: управление качеством услуг и роль приоритетного национального проекта в системе управления качеством в здравоохранении.

Не менее актуальные проблемы были затронуты и на конференции, посвященной качеству образования. Заседание провели ректор Московского государственного университета экономики, статистики, информатики Наталия Тихомирова и председатель комитета по образованию Волгоградской области Виктор Беспалов. Обсуждались вопросы повышения уровня образования, внедрения современных моделей управления. Важное значение отводилось и проблеме подготовки специалистов вузов, ссузов и школ. Представители высших учебных заведений выразили обеспокоенность тем, что снижается уровень знаний выпускников школ, которые становятся абитуриентами. На конференции также было отмечено, что необходимо наладить взаимодействие вузов (особенно технических) с будущими работодателями. В числе новаций, предложенных для создания долгосрочной стратегии вузов, называлось электронное обучение, когда часть учебного материала студенты осваивают с помощью специальных компьютерных программ.

Вопрос о корпоративной социальной ответственности обсуждался на конференции, которую вели президент Европейской организации качества Юрий Гусаков и директор Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Ефим Тавер.

Наиболее острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться россиянам, были вынесены на обсуждение на конференции «Качество в сфере государственного и муниципального управления».

Конференция «Качество СМИ. Влияние средств массовой информации на качество жизни» в рамках ежегодного Форума прошла впервые. Участниками высказывались самые разные мнения о том, что же понимать под словосочетанием «качественные СМИ». В частности, председатель Волгоградского отделения союза журналистов России Лев Куканов подчеркнул, что «качественный» журналист непосредственно формирует читательскую идеологию. Были затронуты такие разносторонние вопросы, как проблема подготовки квалифицированных журналистов и создание механизма защиты от криминального произвола, поддержка всех качественных изданий государством и присвоение звания «Заслуженный журналист России». Подводя итоги конференции, президент ВОК Геннадий Воронин выделил главную миссию деятельности качественных СМИ – освещение жизни региона в более радужном и положительном цвете, уменьшение негативной информации на страницах изданий.

О повышении конкурентоспособности организаций и предприятий регионов через сертификацию системы менеджмента качества шла речь на конференции на тему «Методы улучшения на отечественных предприятиях». Ее ведущими были вице-президент Всероссийской организации качества Наталия Томсон и президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий. Каждый представленный доклад давал ответ на вопрос: как сформировать эффективную систему менеджмента качества, способную обеспечить стабильное развитие производства. Было предложено несколько методик, апробированных как на отечественных, так и на зарубежных предприятиях.

В современном мире конкуренция приобретает глобальный характер, и основной целью большинства компаний становится достижение мировых стандартов. Одним из новейших методов для установления соответствия целей компании требованиям мирового рынка является бенчмаркинг, то есть метод непрерывного совершенствования деятельности путем эталонного сравнения по отношению к сильным фирмам - конкурентам.

В докладе старшего преподавателя кафедры экономики и финансов предприятий ВолГТУ Екатерины Сидоровой прозвучало предложение о создании центра бенчмаркинга в регионе на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты. Выбор базового объекта вовсе не случаен: в структуре палаты важную роль играет Региональный центр качества, занимающийся, в частности, сертификацией систем менеджмента качества и уже наработавший прочные связи со многими предприятиями. Основные этапы создания будут включать в себя, прежде всего, разработку специальной документации и согласование с партнерами данного центра по бенчмаркингу. В условиях рыночной экономики создание центра позволит легализовать процесс обмена информацией о передовых сторонах ведения бизнеса между предприятиями.

Девиз форума «Лучший опыт - для лучшей жизни!» отражает главную идею организаторов и участников — поставить качество на службу обществу. Без внимания к качеству и совершенству на каждом рабочем месте нельзя создать конкурентоспособную экономику — к такому выводу пришли организаторы и участники Форума. Противодействовать этому можно как в стремлении провести широкий обмен опытом для достижения высокого качества во всех областях производственной деятельности и управления, так и в желании вовлечь в этот процесс как можно больше заинтересованных людей. Потому Форум и приблизил всех ближе к поставленной цели — создать силами лучших специалистов лучшие условия для рабочего процесса, а, в конечном счете, улучшить условия жизни всех граждан.

Денис Рамзаев


Назад