Спонсоры


Интернет-магазин

..
18 — 20 ноября 2009 г. Казань, Республика Татарстан

Новости

01.03.2010
III Воронежский промышленный форум

25 февраля 2010 г. президент Всероссийской организации качества Г.П. Воронин принял участие в работе съезда промышленников и предпринимателей Воронежской области, который был организован региональным отделением РСПП. Съезд прошел в рамках III Воронежского промышленного форума. Среди его участников — более 100 предприятий со всей России: от Тольятти до Смоленска. Плюс Москва и Санкт-Петербург. Для одних участие в форуме — это поиск новых клиентов, для других — попытка выйти на промышленный рынок. Основные темы форума стали экология, инновации, энергосбережение и, конечно, промышленность.

Выступая на съезде перед промышленниками и предпринимателями региона президент ВОК Г.П. Воронин особое внимание обратил на роль руководителя предприятия в вопросах стандартизации и качества. Он отметил, что многих наших специалистов, особенно нового поколения, если не явно, то подспудно существует скептическое отношение к стандартам, воспитанное атаками на стандарты и стандартизацию, продолжающимися вот уже почти два десятилетия. СМК и международные стандарты качества - это основные рычаги решения проблем качества в России, по крайней мере, на ближайшее десятилетие. Неудачи на этом «производственном участке» связаны, прежде всего, с тем, что системы менеджмента качества формируются, как правило, изолированно от создания целостных систем управления предприятиями и потому часто оказываются недееспособными и нежизнеспособными.

Президент Всероссийской организации качества особенно подчеркнул, что одна из важнейших и актуальнейших задач — воспитание лидеров из руководителей и владельцев предприятий как крупных, так и небольших. Особо значимо это в условиях сегодняшнего экономического кризиса, поскольку за последние годы предпринимателями становятся многие из тех, кто ранее занимался иным видом деятельности, и с обеспечением качества продукции и услуг, в том числе со стандартизацией, метрологией, техническим контролем, методами менеджмента качества никогда не соприкасались. Самая сложная проблема сегодня — найти лидеров и организовать обучение среди руководителей высшего звена. Они, как правило, сильно заняты, а главное уверены в том, что им «сверху видно все». Качество начинается в голове, в первую очередь в голове руководителя. Пока в его сознании не укрепится убеждение, что качество ему нужно, как хлеб, чтобы были заказы, чтобы продукция была конкурентоспособной, чтобы не было возвратов и рекламаций, снижающих прибыль и влияющих на репутацию фирмы, чтобы, наконец, предприятие жило и развивалось, СМК будет для него лишь украшением фасада. А когда руководитель поймёт это, да ещё доведет до сознания своего персонала, ему станет ясно, что стандарты ИСО − всего лишь схема первоначальных действий по наведению порядка, а настоящую систему надо строить «под себя», с учётом всех своих сильных и слабых сторон с применением своего и чужого опыта.

Завершая свое выступление, Г.П. Воронин пригласил собравшихся принять самое активное участие в подготовке и проведению форума «Лучший опыт — для лучшей жизни!», посвященного Всемирному дню качества и европейской неделе качества – 2010. Он напомнил, что согласно достигнутой договоренности с администрацией области в этом году форум пройдет на воронежской земле.

В итоговой резолюции съезда в части предлагаемых мер в сфере повышения конкурентоспособности, загрузки производственных мощностей и развития кооперации промышленных предприятий по предложению президента Всероссийской организации качества был включен пункт, касающийся вопросов сертификации систем менеджмента качеством (СМК). Предприятиям и организациям, органам по сертификации СМК, консалтинговым фирмам предлагается разработать план проведения ресертификации СМК, в связи с тем. Что, согласно совместному коммюнике Международного аккредитационного форума и ИСО, сертификаты соответствия ИСО 9001-2000, выданные организациям, становятся недействительными по истечению 24 месяцев после опубликования ИСО 9001:2008, т.е. после ноября 2010 г.

Находясь в Воронеже, президент Всероссийской организации качества встретился также со студентами кафедры управления качеством и машиностроительные технологии и профессорско-преподавательским составом Воронежской государственной технологической академии. Руководство вуза высказало готовность принять самое активное участие в формировании программы проведения, тематики «круглых столов» и конференций, других мероприятий форума, посвященного Всемирному дню качества, который пройдет в этом году в Воронеже. Более часа президент ВОК Г.П. Воронин беседовал и отвечал на вопросы студентов, которые касались актуальных вопросов управления качеством, технического регулирования, отечественных и международных стандартов.

Г.П. Воронин побывал также на Воронежском заводе синтетического каучука, 60% производимой продукции которого идет на экспорт, и пивоваренном заводе «Балтика».


Назад