Иван Ильин

Иван Александрович Ильин
ИЛЬИН Иван Александрович — выдающийся русский философ и публицист. Идеи мыслителя о качественном развитии всех сторон российской жизни..., изложенные им в статье «Спасение в качестве», и сегодня актуальны и ценны.


Интернет-магазин

10 — 12 ноября 2010 г.
Воронежская область, Воронеж

Резолюция

Всероссийского форума,
посвященного Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества,
состоявшегося 10-12 ноября 2010 г. в г.Воронеже

Всероссийский форум организован Всероссийской организацией качества, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Воронежской области. В его работе на пленарном заседании и на «круглых столах» приняли участие свыше 500 представителей предприятий и организаций, органов власти и общественных объединений, специалистов по управлению качеством.

Участники форума обсудили актуальные проблемы качества в отраслях экономики и сферах общественной жизни.

Значение качества в современном мире трудно переоценить. Это емкое понятие включает в себя высокий уровень продукции и услуг, государственного и муниципального управления, в конечном счете - качество жизни населения страны.

Преодоление экономического кризиса и последующее успешное послекризисное развитие, модернизация экономики возможны на основе всемерного повышения качества во всех звеньях хозяйственного механизма.

В докладах и выступлениях отмечалось, что в настоящее время России необходимо повышение конкурентоспособности, что зависит от качества продукции и услуг, разработки и внедрения инновационных решений. К сожалению, в повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с продукцией низкого качества, контрафактным продовольствием и подделками лекарственных средств, браком в строительстве, нарушением правил безопасности на транспорте.

Современное понятие качества включает в себя все этапы жизненного цикла продукции - от проектирования до эксплуатации изделия и производственных систем. Очень важно добиться добротного проектирования и строительства сооружений, качества изготовления сложнейшей техники, ее грамотной эксплуатации. Это касается как промышленной продукции, энергетических установок и систем, так и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Предстоит многое сделать, чтобы поднять на уровень современных требований качество услуг в здравоохранении и образовании.

Участники форума подвели итоги выполнения рекомендаций предыдущего форума. Было отмечено, что ряд пунктов резолюции успешно выполняется. Определенных успехов в этом достигли структуры Всероссийской организации качества (ВОК) - комитеты, департаменты, региональные отделения. Силами ученых ВНИИ сертификации и других научных организаций осуществлены серьезные теоретические исследования, связанные с изучением и практической реализацией современных подходов к менеджменту качества и конкурентоспособности, устойчивому развитию в различных областях деятельности. Продолжалось проведение совместно с Академией проблем качества (АПК) ряда конкурсных программ, осуществляется очередной этап нового Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. ВОК совместно со своими зарубежными партнерами инициировал проведение международного бенчмаркингового исследования «Стремись к совершенству! Управляй, как Toyota!», цель которого – дать российским предприятиям инструмент постоянного сравнительного анализа и самосовершенствования. Улучшена пропаганда опыта работы организаций и регионов по качеству журналами издательства РИА «Стандарты и качество», региональными средствами массовой информации.

Вместе с тем ряд рекомендаций предыдущих форумов остались невыполненными. В первую очередь это относится к разработке новой редакции Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг и продвижению её на законодательном уровне, совершенствованию законодательства по техническому регулированию и стандартизации, улучшению контрольно-надзорной деятельности.

По-прежнему остается низкой эффективность многих систем менеджмента качества (СМК), не решен вопрос разработки рекомендаций по созданию СМК для саморегулируемых организаций в области строительства и ЖКХ.

Существующие требования формального соответствия СМК типовым схемам лишают творческого смысла работу их создателей и не способствуют повышению результативности систем.

В выступлениях участников Форума звучала тревога за положение дел с качеством в стране в целом.

По этой причине конкурентоспособность продукции и услуг российских предприятий и организаций повышается медленно, импортозамещение промышленных и сельскохозяйственных товаров также осуществляется недостаточными темпами.

Участники форума рекомендуют:

  1. Продолжить выполнение рекомендаций предыдущих форумов, проведенных в 2008 году в г.Липецке и в 2009 году в г.Казани.
  2. Считать важнейшей задачей органов власти всех уровней, Всероссийской организации качества, Академии проблем качества, других общественных объединений усиление внимания проблемам качества, продукции услуг в промышленном и сельскохозяйственном производстве, энергетике, строительстве, в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания.
  3. Продолжить усилия по продвижению проекта Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг через органы законодательной власти.
  4. Рекомендовать ВОК, АПК, Комитету РСПП по техническому регулированию, Комитету ТПП по качеству обратиться в Правительство РФ с предложением об ускорении разработки и принятия Федерального закона «О стандартизации».
  5. Просить Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос о придании Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Госстандарту) функций по методологическому, методическому и организационному обеспечению управления качеством в стране.
  6. Госстандарту ввести задачи по методическому обеспечению разработки и осуществления региональных программ «Качество» в Уставы центров стандартизации, метрологии и сертификации.
  7. Госстандарту создать научно-методический центр по проблемам качества (возможно на базе ВНИИС), которому поручить оказание помощи предприятиям, организациям и регионам в применении высокоэффективных методов улучшения качества продукции и услуг, обеспечение их соответствующими материалами.
  8. Форум выражает крайнюю обеспокоенность последствиями принятия постановления Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 по переводу социально-значимых групп товаров (пищевая продукция, товары бытовой химии и др.) под декларирование соответствия на основе только собственных доказательств (усиление фальсификации, массовые отравления) и считает крайне важным с позиции защиты прав потребителя и добросовестного товаропроизводителя проведение обязательного подтверждения соответствия всех продовольственных товаров обязательным требованиям с участием третьей стороны (испытания, сертификация) и идентификации по показателям качества. Довести позицию Форума до Правительства РФ и до Комиссии Таможенного союза.
  9. Рекомендовать обществам (союзам) по защите прав потребителей активизировать общественный контроль за качеством продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) в рамках Таможенного союза.
  10. ВОК, АПК с участием ВНИИ сертификации и Академии стандартизации, метрологии и сертификации подготовить новую редакцию рекомендаций по разработке программ «Качество» предприятий и регионов, включая разработку системы показателей эффективности деятельности предприятий, организаций и регионов в области качества, учитывающей баланс интересов бизнеса, трудовых коллективов общества и будущих поколений.
  11. Учитывая исключительную важность только что утвержденного международного стандарта ИСО 26000 по социальной ответственности в деле повышения качества жизни, ВОК совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации организовать широкое изучение этого документа.
  12. Правлению ВОК и президиуму Академии проблем качества (АПК) шире использовать опыт зарубежных стан, в первую очередь СНГ, в организации массового движения за качество (съезды качества на Украине, год качества в Белоруссии).
  13. Рекомендовать Госстандарту, ВОК, АПК, ВНИИ сертификации, Международной гильдии профессионалов качества усилить координацию при подготовке и проведении форумов, посвященных Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества.
  14. Следующий форум, посвященный Всемирному Дню. качества и Европейской неделе качества ВДК-2011 провести в городе Саранске.
  15. Одобрить принятие на «круглых столах» резолюций и считать их неотъемлемой частью Резолюции Форума (прилагаются).
Форум выражает благодарность и признательность губернатору Воронежской области А.В.Гордееву, первому заместителю председателя Правительства Воронежской области А.В.Гусеву, аппарату Правительства области за содействие в организации Форума и гостеприимство.