Иван Ильин

Иван Александрович Ильин
ИЛЬИН Иван Александрович — выдающийся русский философ и публицист. Идеи мыслителя о качественном развитии всех сторон российской жизни..., изложенные им в статье «Спасение в качестве», и сегодня актуальны и ценны.


Интернет-магазин

..
г. Саранск, Республика Мордовия
9-11 ноября

Резолюция

Всероссийского форума, посвященного Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества, состоявшегося 9-11 ноября 2011 года в г. Саранске

Всероссийский форум организован Всероссийской организацией качества, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Правительством Республики Мордовия, рядом других организаций. В его работе на пленарном заседании и на «круглых столах» приняли участие свыше 500 представителей предприятий и организаций, органов власти и общественных объединений, специалистов по управлению качеством.

Участники форума обсудили актуальные проблемы качества в отраслях экономики и сферах общественной жизни, подвели итоги выполнения резолюции предыдущего форума.

Недавно прошедшие отчетно-выборные конференции Академии проблем качества (АПК) и Всероссийской организации качества (ВОК) показали, что эти ведущие в стране общественные организации в вопросах качества, выполняя рекомендации всероссийских форумов в Липецке, Казани, Воронеже, активизировали деятельность консолидации имеющегося научно-технического потенциала в продвижении идей качества в жизнь, содействуя, тем самым, ускорению модернизации экономики и повышению качества жизни российского общества.

Региональные и отраслевые отделения и Комитеты АПК и ВОК, а также Комитет по качеству ТПП, Комитет по техническому регулированию РСПП, тесно взаимодействуя с администрациями регионов и руководителями предприятий, проводят большую системную работу, вносят реальный научно-практический вклад в создание новых видов продукции и технологий производства, осуществляют непрерывное обучение специалистов, распространяют отечественный и зарубежный опыт повышения качества товаров и услуг.

В результате сотрудничества АПК, ВОК с администрациями регионов, территориальными центрами Росстандарта и отделениями ТПП более, чем в 30 субъектах Федерации осуществляются региональные программы «Качество».

Одновременно общественными организациями осуществляется тесный контакт с государственными организациями, — в первую очередь, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Министерством промышленности и торговли, Министерством образования и науки, с другими Федеральными органами исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, Российской Академии наук, со многими НИИ и вузами страны, — в решении актуальных проблем качества в машиностроении, металлургии, энергетике, информатике, в строительстве, образовании, медицине, научных, промышленных, образовательных и социальных комплексах субъектов Федерации страны.

Большая работа проведена по оказанию научно-методической помощи учреждениям высшего образования во внедрение ими современных подходов к управлению качеством образования. Сегодня свыше 100 вузов России получили сертификаты на внедренную систему менеджмента качества по международному составу ISO 9001.

Просвещение и распространение знаний о качестве на местах осуществлялось путём организации специальных семинаров, учебно-консультационных центров и школ для специалистов; через публикацию материалов в научных изданиях и выступления в периодической печати, по радио и телевидению; через участие общественности в научно-практических конференциях и выставках.

Важные работы в области качества здравоохранения как одной из основных задач улучшения жизни людей ведутся подразделениями АПК и ВОК. Совместно с учёными Академии медицинских наук решаются вопросы повышения качества диагностики и оценки состояния здоровья пациентов, практического использования разработанных рекомендаций по внедрению систем менеджмента качества в лечебно-профилактических учреждениях страны.

Силами учёных ВНИИ сертификации и других научных организаций осуществлены серьезные теоретические исследования, связанные с изучением и практической реализацией современных подходов к менеджменту качества и конкурентоспособности, устойчивому развитию в различных областях деятельности.

ВОК и АПК продолжалось проведение ряда конкурсных программ, осуществляется очередной этап нового Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. ВОК совместно со своими зарубежными партнерами инициировал проведение международного бенчмаркингового исследования «Стремись к совершенству! Управляй, как Тойота!», цель которого — дать российским предприятиям инструмент постоянного сравнительного анализа и самосовершенствования. Улучшена пропаганда опыта работы организаций и регионов по качеству журналами издательства РИА «Стандарты и качество», региональными средствами массовой информации.

Вместе с тем, в выступлениях участников Форума звучала тревога за положение дел с качеством в стране в целом.

По этой причине конкурентоспособность продукции и услуг российских предприятий и организаций повышается медленно, импортозамещение промышленных и сельскохозяйственных товаров также осуществляется недостаточными темпами. В России практически исчезла конкурентоспособная промышленность, проводится только 0,3% от мирового объема наукоемкой продукции, тогда как в США эта доля составляет 38%, в Китае — 24%. Россия отстаёт по расходам НИОКР от США в 17 раз, от Евросоюза — в 12 раз. В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с продукцией низкого качества, контрафактным продовольствием и подделками лекарственных средств, браком в строительстве, нарушением правил безопасности на транспорте.

Современное понятие качества включает в себя все этапы жизненного цикла продукции — от проектирования до эксплуатации изделия и производственных систем. Очень важно добиться добротного проектирования и строительства сооружений, качества изготовления сложнейшей техники, ее грамотной эксплуатации. Это касается как промышленной продукции, энергетических установок и систем, так и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Предстоит многое сделать, чтобы поднять на уровень современных требований качество услуг в здравоохранении и образовании.

На Форуме отмечалось, что ряд рекомендаций предыдущих форумов остались невыполненными. В первую очередь это относится к разработке новой редакции Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг и продвижению её на законодательном уровне, совершенствованию законодательства по техническому регулированию и стандартизации, улучшению контрольно-надзорной деятельности.

Участники Форума рекомендуют:

  1. Считать важнейшей задачей органов власти всех уровней, Всероссийской организации качества, Академии проблем качества, других общественных объединений усиление внимания проблемам качества, продукции услуг в промышленном и сельскохозяйственном производстве, энергетике, строительстве, в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания.
  2. Продолжить широкую пропаганду идей качества, дальнейшее развитие форм и методов деятельности по объединению усилий ученых и специалистов в ускорении решений модернизации на всех направлениях общественной деятельности, улучшения качества жизни российского общества и ее составляющих — качества воспитания и образования, качества работы предприятий и организаций, качества продукции и услуг.
  3. Принять энергичные меры по продвижению проекта Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг через органы законодательной власти, ускорению разработки и принятия Федерального закона «О стандартизации».
  4. Просить Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос о придании Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту) функций по методологическому, методическому и организационному обеспечению управления качеством в стране.
  5. Росстандарту ввести задачи по методическому обеспечению разработки и осуществления региональных программ «Качество» в Уставы центров стандартизации, метрологии и сертификации.
  6. Росстандарту создать научно-методический центр по проблемам качества (возможно на базе ВНИИС), которому поручить оказание помощи предприятиям, организациям и регионам в применении высокоэффективных методов улучшения качества продукции и услуг, обеспечение их соответствующими материалами.
  7. Форум выражает крайнюю обеспокоенность последствиями принятия постановления Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 по переводу социально-значимых групп товаров (пищевая продукция, товары бытовой химии и др.) под декларирование соответствия на основе только собственных доказательств (усиление фальсификации, массовые отравления) и считает крайне важным с позиции защиты прав потребителя и добросовестного товаропроизводителя проведение обязательного подтверждения соответствия всех продовольственных товаров обязательным требованиям с участием третьей стороны (испытания, сертификация) и идентификации по показателям качества. Довести позицию Форума до Правительства РФ и до Комиссии Таможенного союза.
  8. Рекомендовать ВОК, АПК, Комитету ТПП РФ по качеству продукции, Комитету РСПП по техническому регулированию обратиться в Государственную Думу с предложениями по пересмотру Федерального закона о защите прав юридических лиц (№294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.), касающихся проверок безопасности и качества товаров народного потребления, в первую очередь, — продуктов питания.
  9. Рекомендовать обществам (союзам) по защите прав потребителей активизировать общественный контроль за качеством продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) в рамках Таможенного союза.
  10. ВОК, АПК с участием ВНИИ сертификации и Академии стандартизации, метрологии и сертификации подготовить новую редакцию рекомендаций по разработке программ «Качество» предприятий и регионов, включая разработку системы показателей эффективности деятельности предприятий, организаций и регионов в области качества, учитывающей проблемы инноваций и модернизации производства.
  11. Правлению ВОК и президиуму Академии проблем качества шире использовать опыт зарубежных стан, в первую очередь СНГ, в организации массового движения за качество. Разработать мероприятия по развитию сотрудничества в области качества в рамках единого экономического пространства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с соответствующими общественными структурами этих стран.
  12. Рекомендовать Госстандарту, ВОК, АПК, ВНИИ сертификации, Международной гильдии профессионалов качества усилить координацию при подготовке и проведении форумов, посвященных Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества.
  13. Следующий форум, посвященный Всемирному Дню. качества и Европейской неделе качества ВДК-2012 провести в городе Чебоксары.
  14. Одобрить принятие на «круглых столах» резолюций и считать их неотъемлемой частью Резолюции Форума (Приложение 1 и Приложение 2). Форум выражает благодарность и признательность Главе Республики Мордовия Н.И. Меркушкину, аппарату Правительства республики за содействие в организации Форума и гостеприимство.